«Скорее личная мечта, чем важный мемориал»
Фото Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Фото Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

В Тольятти решают, где и как увековечить имя Александра Солженицына

26 сентября в стенах правительства Самарской области на заседании комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий был поднят вопрос об установке памятника русскому писателю, лауреату Нобелевской премии по литературе Александру Солженицыну. Инициативу по возведению монумента выдвинула тольяттинская общественная организация «Жертвы политических репрессий». Региональные власти поддержали идею и пообещали содействие — регулярно власти устанавливают памятные знаки жертвам политических репрессий по всей губернии.

- Огромное значение сейчас имеет тема увековечивания памяти о тех людях, которые пострадали в результате репрессивных мер, — подчеркнула на заседании министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова. — У граждан, переживших это нелегкое время, сейчас есть потребность в установке памятных знаков, памятников, скульптур, издании памятной литературы.

Не могут места найти

В данный момент городская администрация Тольятти решает вопрос о месте для памятника. Заместитель главы городского департамента культуры Наталья Тонковидова сообщила, что с этим есть определенные затруднения. Ранее власти планировали установку в Центральном парке Тольятти, но на его территории уже есть памятник жертвам политических репрессий «Скорбящий ангел». Еще один монумент нарушит скульптурный комплекс. Пока наиболее реальной идеей городским властям видится проект памятника в специально отведенном месте в районе новостроек.

«Жертвы политических репрессий» изъявили желание не только установить мемориал, но и вовсе переименовать парк в честь Солженицына, в крайнем случае — назвать в честь него аллею в парке, но получило отказ от городских властей.

Организация «Жертвы политических репрессий» заявила о своей идее установки памятника Солженицыну еще в 2012 года. Осенью прошлого года правление общественной организации, руководствуясь Уставом и Законом Самарской области «О благотворительной деятельности в Самарской области», приступило к сбору денежных средств на изготовление и установку памятника. Тогда к участию приглашались юридические и физические лица, персонально — состоятельные граждане, родители или близкие которых пострадали в период сталинских репрессий. Однако отчета о результатах сбора организация не предоставила, и на целый год разговоры об этом утихли.

- Писатель Александр Солженицын бывал в Тольятти, собирал информацию для своего произведения «В круге первом», общался с бывшими заключенными, которые работали на строительстве Жигулевской ГЭС, — рассказал «Русской планете» зампредседателя правления общественной организации «Жертвы политических репрессий» Игорь Милохин. — Он неоднократно встречался с тольяттинской общественностью, обедал в ресторане «Волга» и гулял по городу. К нашему разочарованию предложение по установке памятника и переименованию парка было воспринято властями в штыки — мэр Сергей Андреев отказал в финансировании, а топонимическая комиссия «зарубила» наш проект. В прошлом году нам удалось собрать 64 тысяч рублей, а всего на памятник требуется 1 миллион. Сейчас вся надежда на губернатора области.

Идея не находит отклика

Имя Солженицына в Самарской области звучит в последние годы довольно часто, и некоторым представителям общественности это явно не нравится. Большой резонанс получила история о сносе помещении заброшенной столовой ГРЭС на Волжском проспекте в 2009 году. Раньше в этом здании находилась Куйбышевская пересыльная тюрьма, в которой в 1950 году содержался Солженицын. До сноса в здании планировалось организовать музей имени писателя, но проект так и остался в задумке.

- Почему бы вместо памятника Солженицыну не установить монумент Иосифу Сталину, благодаря которому русский народ выиграл войну? — задается вопросом историк Анатолий Самсонов. — Солженицына можно смело считать изменником родине. К тому же если и делать ему памятник, то в Самаре — на месте бывшей тюрьмы, а к Тольятти он имеет опосредованное отношение. Идея памятника принадлежит известному тольяттинцу Ниязу Ялымову, отец которого был репрессирован, поэтому это скорее его личная мечта, чем исторически важный мемориал.

В настоящий момент в России установлено два памятника Солженицыну — в Белгороде и Ростове-на-Дону. Есть также много мемориальных досок, ряд музеев и культурных центров. Именем писателя назван ряд улиц.

По данным областных властей, в Самарской области проживают более 7 тыс. пострадавших от политических репрессий в советские годы. За несколько лет в области пересмотрено 19 тыс. уголовных дел, рассмотрено почти 65 тыс. обращений граждан. Более 4 тыс. человек получили заключения о денежных компенсациях за изъятое имущество.

30 октября в парке имени Юрия Гагарина в Самаре пройдут мероприятия по проведению Дня памяти жертв политических репрессий в Самарской области. В образовательных учреждениях губернии будут проведены уроки памяти, тематические выставки, конференции по истории политических репрессий. 11 декабря 2013 года литературная общественность готовится отметить 95-летие со дня рождения Александра Солженицына.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»