Уехать или остаться
Фото со страницы “АвтоВАЗа” на facebook.com / https://www.facebook.com/LADA.AVTOVAZ

Фото со страницы “АвтоВАЗа” на facebook.com / https://www.facebook.com/LADA.AVTOVAZ

На «АвтоВАЗе» заработал консультационный пункт помощи в трудоустройстве

30 января на «АвтоВАЗе» открылся консультационный пункт помощи в трудоустройстве сокращенных работников на тольяттинские вакансии. По документам цель формулируется как «снижение напряженности на рынке труда Самарской области». По информации пресс-центра, всего за неделю за помощью в трудоустройстве и получении информации о вакансиях обратилось почти 200 человек.

23 января автозавод заявил о предстоящем сокращении 7,5 тыс. сотрудников в целях оптимизации затрат. Согласно приказу нормативная численность руководителей специалистов и служащих будет снижена на 2,5 тысячи штатных единиц. О предоставлении гарантии трудоустройства сразу же заявил советник мэра Александр Долгополов и региональное правительство. «Бывшим автовазовцам будут предложены вакансии в других сферах деятельности», — сообщил департамент информационный политики в ответ на вопрос «РП». Регистрируемая безработица в Тольятти сейчас находится на уровне 0,6 %. В среднем по всей области этот показатель составляет 0,9%, а в России – 1,1%.

Позже появилась информация о готовности особой экономической зоны «Тольятти» принять большое количество сокращенных с автогиганта специалистов. «Часть работников, высвобождаемых сейчас, безусловно, будет востребована у нас, — сказал руководитель филиала ОЭЗ Алексей Пахоменко.  — Для того чтобы этот переход произошел плавно, темпы высвобождения персонала с «АвтоВАЗа» должны быть синхронизированы с проектом особой экономической зоны. Тогда люди спокойно найдут себе применение на новых рабочих местах».

Начальник отдела взаимодействия с работодателями и информационного обеспечения городского Центра занятости Людмила Мазур пояснила корреспонденту «РП», что пока говорить о том, насколько консультационный пункт поможет в трудоустройстве, сложно, так как люди выбирают из представленных вакансий и готовятся участвовать в конкурсе на место. Сколько уже представлено вакансий она оперативно сообщить не смогла.
 
«Консультационный пункт — это далеко не единственная мера, — сообщили «РП» в пресс-центре завода. — Сегодня полностью закрыт прием на завод. Часть людей уйдет на пенсию. Для других предлагается возможность выхода на досрочную пенсию. Всего это около 2,5 тыс. штатных единиц. Помимо того, подписан приказ «Об увольнении работников по соглашению сторон», предусматривающий выплату компенсационных пособий расторгнувшего договор сотруднику. Предусмотрены следующие компенсационные выплаты: до конца февраля 2014 года — в размере пяти средних месячных заработков работника, в марте — в размере четырех средних месячных заработков работника, в апреле — в размере трех средних месячных заработков работника. И делается все для того, чтобы процедура оптимизации прошла максимально безболезненно и в рамках трудового законодательства».
 
Ранее сообщалось, что глава Чечни Рамзан Кадыров принял решение пригласить на работу попавших под сокращение специалистов «АвтоВАЗа» на автомобильный завод, который будет построен в Аргуне:

– Мы готовы пригласить специалистов с «АвтоВАЗа», но рабочие места у нас будут свои. Мы будем предоставлять рабочие места в основном жителям республики, — сказал Кадыров.
 
Председатель неофициального профсоюза завода Петр Золотарев предположил, что наверняка многие из сотрудников захотят принять такое предложение и переехать, если будут решены вопросы с жильем и будет предложена хорошая зарплата.
 
О своем желании взять на работу специалистов «АвтоВАЗа» заявили в автомобильной компании «Соллерс», которая работает в партнерстве с Ford, SsangYong, Toyota, Mazda и Isuzu. «Возможность реализации программ перевода персонала, высвобождаемого на  машиностроительных предприятиях в европейской части России, для реализации новых индустриальных проектов на Дальнем Востоке — один из наиболее эффективных и быстрых способов решения существующей проблемы дефицита кадров в ДФО. Мы приветствуем и будем активно поддерживать данную инициативу Минвостокразвития, опираясь на уже имеющий опыт привлечения и адаптации работников из других регионов России», — заявил генеральный директор «Соллерс» Вадим Швецов.
 
«О перспективах переезда на работу в Чечню и на Дальний Восток специалисты давно знают, — пояснил «РП» специалист с завода Александр. — Однако пока лично я даже не думал об этом, потому что не хочу переезжать из Тольятти, неизвестно, что там ждет и какие именно вакансии предложат. Все пока рассматривают варианты. И, конечно, если есть шанс найти работу в Тольятти, многие им воспользуются».

Она треснула Далее в рубрике Она треснулаЭксперты выясняют причину ЧП в ледовом дворце «Лада Арена» Читайте в рубрике «Титульная страница» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»