«Говорить про сокращения неправильно»
Фото: Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Фото: Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Тольятти готовится к оптимизации штата на «АвтоВАЗе»

23 января автозавод заявил о предстоящем массовом сокращении персонала. Мэрия и кадровые службы ответили готовностью.

«Мы были в курсе готовящихся изменений»

В общей сложности будут уволены 7,5 тыс. человек, из них 5 тыс. — рабочие и 2,5 тыс. — руководители и специалисты. Такую меру на заводе объяснили тем, что все сокращения пройдут в рамках комплекса неотложных мер для улучшения экономики производства, выработанных новым руководством завода.

Численность работников предприятия, согласно отчету «АвтоВАЗа» за конец 2013 года, составляла более 67 тыс. человек. И по словам главы профсоюза Сергея Зайцева, работники давно знали о предстоящих сокращениях: «Мы были в курсе готовящихся изменений. Говорить про сокращения не совсем правильно — это термин юридический, за собой тянущий определенные юридические последствия. Мы знали, что готовится приказ о нормативной численности на 2014 год», — рассказал Зайцев РИА Новости.

О готовности города к увольнениям с завода сказал и советник мэра Александр Долгополов:

– Тольятти несколько последних лет прилагает все усилия, чтобы избавиться от приставки «моно». Благодаря помощи федеральных и региональных властей в городе активно развиваются такие проекты, как особая экономическая зона, технопарк «Жигулевская долина» и другие. Они призваны диверсифицировать тольяттинскую экономику, дать толчок для развития новых производств, связанных не только с автопромом. На настоящий момент у нас есть понимание, что в течение ближайшего времени в городе будут востребованы рабочие руки, будут появляться новые рабочие места. Во всяком случае именно такой приоритет в работе поставлен мэром Тольятти Сергеем Андреевым.

О предоставлении гарантии трудоустройства заявило и региональное правительство. «Бывшим автовазовцам будут предложены вакансии в других сферах деятельности, — сообщил департамент информационный политики в ответ на вопрос «РП». — В частности, в Особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Тольятти» в ближайшие год-полтора будет востребовано от 3,5 до 5 тысяч новых сотрудников. Идет набор специалистов в IT-парк «Жигулевская долина». Потребуются новые кадры и в ходе реализации проекта по созданию индустриального парка на базе «Тольяттисинтез» компании «СИБУР» и на других строящихся тольяттинских объектах. В бюджете на обеспечение занятости населения Тольятти на 2014 год заложено достаточно средств – более 20 млн. рублей. Кроме того, по поручению Губернатора областное Правительство уже разработало специальный план мероприятий, предусматривающий трудоустройство высвобождающихся работников «АвтоВАЗа» и их переобучение. До конца января в Тольятти будут открыты консультационные пункты Центра занятости населения».

«Не понимаю, какая необходимость в увольнениях»

Пресс-центр завода пояснил, что прием на работу прекращается и в скором времени начнется перераспределение персонала по подразделениям. Всем сокращаемым сотрудникам административного аппарата предложат перевод на имеющиеся вакансии. При их отсутствии или отказе сотрудника от перевода увольнения будут производиться в рамках трудового законодательства с выплатой компенсаций.

Комментируя ситуацию с увольнениями, руководитель независимого профсоюза «АвтоВАЗа» Петр Золотарев подчеркнул, что, по его мнению, численность персонала на сегодня оптимальна: «Не понимаю, какая необходимость в увольнениях», — заявил он.

По словам работника научно-технического центра «АвтоВАЗа» Владимира (фамилию он попросил не называть. — Примеч. авт.), в его отделе планируется сокращение персонала на 20%:

– Сегодня нам объявили о том, что будут увольнять. Руководители подали списки и мы сейчас ждем, что предложат уволиться по собственному желанию, выплатив все компенсации. О новом месте работы задумывался, так как зарплата в 13 тысяч не устраивает. И это у специалиста! У рабочих и того меньше. В среднем — 10-11 тысяч.

«Никаких распоряжений от «АвтоВАЗа» не поступало»

В Центре занятости населения города Тольятти корреспонденту «РП» пояснили, что пока никаких заявлений от «АвтоВАЗа» не поступало, поэтому пока прокомментировать эту ситуацию они не могут. Однако помочь уволенным сотрудникам завода они готовы уже сегодня, ведь даже на последней ярмарке вакансий было представлено 8 тыс. рабочих мест. Ожидается, что с развитием технопарка «Жигулевская долина» потребность в рабочей силе вырастет. Насколько будет различаться заработная плата бывших рабочих АвтоВАЗа на новых местах, Центр занятости сказать не смог.

Готовых решений по вопросу массовых сокращений нет и у кадрового агентства «Talent & people», напрямую сотрудничающего с заводом. 

«РП» обратилась в ГУВД Самарской области и управление МВД Тольятти с просьбой прояснить ситуацию с возможным ухудшением криминальной обстановки в Тольятти в связи с массовым увольнением рабочих. Оперативно дать прогноз по этой ситуации ведомства не смогли.

Регистрируемая безработица в Тольятти сейчас находится на уровне 0,6 %. В среднем по всей области этот показатель составляет 0,9%, а в России – 1,1%.

«Жалуются, что не чистим — сами чистить не дают» Далее в рубрике «Жалуются, что не чистим — сами чистить не дают»Корреспондент «Русской планеты» один день поработала на тракторе и поняла, почему невозможно быстро убрать дороги в Тольятти Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»