Частная военизированная скорая помощь
Фото: Анастасия Карпова

Фото: Анастасия Карпова

Тольяттинские врачи «неотложки» будут ездить на вызовы с охранниками

Тольяттинская станция скорой медицинской помощи провела конкурс на обеспечение охрану автомобилей и объектов СМП от неправомерных действий. Контракт был подписан с частным охранным предприятием «Гром» до 31 декабря текущего года. Победителю тендера необходимо будет охранять объекты скорой помощи в Тольятти на ул. Жилина, 29, ул. Свердлова, 84, бульваре Здоровья, 25, стр. 21, ул. Матросова, 19б, ул. Зеленой, 15 и Олимпийской, 36. Также в ведение охранников будет входить Ставропольский район. На безопасность «скорая» готова выделить 60 тыс. рублей. Об этом рассказал «Русской планете» директор ГБУЗ Самарской области «Тольяттинская станция скорой медицинской помощи» Михаил Лапшин.

Основная работа ЧОПа будет состоять в быстром реагировании в случае криминальной ситуации с врачом и пациентом. Охрана будет дежурить как на станции «скорой помощи», так и на выездах — по звонку. В случае если врачу будет угрожать опасность, информация будет передаваться по корпоративной связи в ЧОП, откуда будет направлена группа быстрого реагирования. В течение 10 минут ГБР должна прибыть на место вызова.

– Все формальности соблюдены — с ЧОПом уже подписан договор, — рассказал «Русской планете» Лапшин. — Техническая сторона вопроса тоже решена — в мобильные телефоны бригад «скорой помощи» «вшит» телефон дежурной части ГБР. Главное — это физическая защита и оперативное реагирование на угрозу. Естественно, в соответствии с действующим законодательством. Охрана также выезжает в места прогнозируемой угрозы.

Необходимость в охране у врачей «скорой» назрела давно, но в этом году число случаев, когда медики сталкивались с неадекватным поведением пациентов, существенно повысилось. Иногда врачи сталкиваются с реальной угрозой жизни при обслуживании нетрезвых пациентов. Сопровождение охраны должно сделать работу более безопасной и планомерной. Количество нападений на врачей существенно увеличилось, когда в области исчезли медвытрезвители и лечебно-трудовые профилактории.

В июне бригада «скорой помощи» выезжала на вызов к девочке с подозрением на аппендицит. По приезду врачи приняли решение о госпитализации. Но подвыпившие родственники повели себя неадекватно и набросились с кулаками на фельдшера, разбили стекло машины. Юную пациентку удалось доставить в больницу вместе с другой бригадой. Потерпевшего фельдшера пришлось госпитализировать с диагнозом «сотрясение головного мозга» — ему предстоит длительное лечение.

В июле в Тольятти группа молодых людей повредила автомобиль «скорой помощи». Группа из 10–12 человек, предположительно наркоманов, привезла в больницу №4 своего товарища, который к тому времени уже скончался от интоксикации. Увидев реанимобиль, молодые люди набросились на него и стали пинать ногами, оставив вмятины. Никто из врачей «скорой помощи» не пострадал.

В августе больницу посетила девушка в сопровождении трех парней. Они потребовали сделать ей обезболивающий укол. После осмотра врач сообщил, что девушка в медицинской помощи не нуждается, после чего молодые люди стали избивать работника больницы, а позже скрылись. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статье «Побои». Через некоторое время полицейским удалось задержать двоих участников нападения.

К помощи охранников пришлось прибегнуть уже в первые дни сотрудничества с ЧОП «Гром». 2 октября на фельдшера «скорой» напал родственник пациента. Он угрожал ножом и оскорблял врача. Группа быстрого реагирования прибыла на место конфликта за несколько минут и задержала нарушителя.

– Как правило, больные не проявляют какой-либо агрессии в сторону врачей — им нужна помощь, и они готовы принять все инструкции, — рассказала «Русской планете» врач-терапевт Ольга Дубровина. — Больше проблем создают родственники или друзья пациентов. Часто «скорую» вызывают к людям с алкогольной или наркотической интоксикацией, к тем, кто получил травму в драке или упал, совершил неудачную попытку суицида. Словом, причиной многих случаев является опьянение, которое сопровождается неадекватным поведением. Оно, в том числе, отражается на врачах в виде агрессии — обзывают, бьют, угрожают, говорят: «Вы долго ехали, вы не так это делаете».

По словам руководства Тольяттинской станции скорой помощи, врачи ждут возвращения в регион медицинских вытрезвителей, которые должны снять большую нагрузку с городских больниц. Вызовы к нетрезвым пациентам отрабатывают на сегодня работники «скорой помощи», а не сотрудники медвытрезвителей. Часто приходится выезжать к лицам без определенного места жительства и другим асоциальным слоям населения.

В «скорой помощи» считают, что привлечение охранного предприятия — следствие трудной кадровой ситуации в стране — сотрудников не хватает как у полиции, так и у медицинских работников.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»