На фоне протестных настроений
Агитация на остановке общественного транспорта. Фото: Елизавета Гетова

Агитация на остановке общественного транспорта. Фото: Елизавета Гетова

Избирательная кампания в Тольятти оказалась более чем насыщенной

В Тольятти разворачивается предвыборная кампания в Думу городского округа. Выборы депутатов Думы VI созыва пройдут в единый день голосования 8 сентября. Избираются 35 депутатов, 17 из которых выберут прямым голосованием в 17 городских округах, и еще 18 — по партийным спискам, то есть в зависимости от процентов, которые наберет каждая партия. Только один победитель в каждом округе становится депутатом гордумы.

Кому — избираться, кому — «засветиться»

В территориальные избирательные комиссии подали заявление 20 партий, 6 из которых, как считают эксперты, традиционно распределят между собой большинство голосов. Это «Единая Россия», «Гражданская платформа», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и партия «Яблоко».

- О фаворитах предвыборной гонки сегодня пока говорить рано, — рассказал «Русской планете» директор НП «Агентство информационно-политических технологий «Горизонт» Михаил Куракин. — Хотя мы прекрасно понимаем, что большая часть избранных депутатов будет иметь прямое или косвенное отношение к Народному фронту «За Россию» (НФЗР) и партии «Единая Россия», кандидаты от которых сегодня выдвинулись по всем без исключения одномандатным округам. Интрига заключается в том, что в конце избирательной кампании депутатами под флагом НФЗР-ЕР могут стать не те люди, которые выдвинуты сегодня этим политическим синдикатом. Для того, что бы понять эту комбинацию, достаточно вспомнить слова губернатора Самарской области Николая Меркушкина, например, о том, что у представителей коммунального лобби нет шансов. Понятно, что синдикат выдвинул сегодня нескольких кандидатов, которые при более пристальном к ним внимании не удовлетворяют этим требованиям. Мы же не думаем, что в текущей политической ситуации кто-то может поставить под сомнение заявления губернатора. Это был бы крайне глупый и недальновидный поступок.

Партия «Гражданская платформа», активно разворачивающая рекламную кампанию в Тольятти уже не первый год, уверена в том, что наберет значительное количество голосов. Партии КПРФ прогнозируют 28% голосов избирателей. На фоне протестных настроений на АвтоВАЗе и ряде других промышленных предприятий Тольятти это вполне достижимо. ЛДПР Владимира Жириновского может занять в этом рейтинге четвертую строчку и остаться в числе тех, кто, скорее всего, не доберет голосов до 10%. «Справедливая Россия» и «Яблоко», в последнее время активно теряющие доверие населения, ожидаемо окажутся на последних местах.

Из «новичков» на выборах в Думу г.о. Тольятти идут партия «Воля» Светланы Пеуновой и партия «Новая Россия». Заметно выдвижение Аграрной партии России, функционеры которой пытаются сегодня охватить все без исключения округа. Также выдвинулись представители РПР-ПАРНАС.

- Я не думаю, что они выдвинулись формально, — полагает Михаил Куракин. — Кто-то действительно планирует избраться. А кого-то вполне может устроить и повышение собственной узнаваемости. Если это желание будет сопровождаться адекватной работой, нацеленной на электорат, то оно может оказаться прекрасной инвестицией в предстоящие выборные кампании. Тольяттинское отделение РПР-ПАРНАС демонстрирует весьма агрессивную позицию по отношению к традиционным парламентским партиям. Что, может быть, и не плохо. Не исключено, что у них получится провести в Думу нового созыва одного кандидата. Однако их проблема сегодня — отсутствие необходимого финансирования. Об этом они заявляли на самых разных публичных площадках.

Не без черного пиара

Не обошлось в избирательной кампании и без скандалов. В Автозаводскую избирательную комиссию одновременно заявились сразу 7 партий: «Гражданская позиция», «Народная партия России», «Союз горожан», «Демократическая партия России», «Социал-демократическая партия России», «Коммунистическая партия социальной справедливости» и партия «Родная страна». Судя по однотипности сданных документов, указанные партии никакой реальной деятельности не ведут и были выдвинуты по вполне определенным причинам.

Политтехнологи объясняют этот ход обычным мошенничеством или черным пиаром. Во-первых, некоторые названия партий почти дублируют своих крупных конкурентов. Например, «Гражданская позиция» — клон «Гражданской платформы», а «Коммунистическая партия социальной справедливости» напоминает КПРФ. Таким образом, если они будут зарегистрированы, избиратели по невнимательности могут поставить галочку напротив выдуманного кандидата, тем самым отняв небольшую долю голосов у реальной партии.

Также партии-близнецы могут развернуть активную рекламную кампанию с сомнительными лозунгами и инициативами, что создаст негативное отношение к реальной партии. Пользуясь этим, представители «фейковых» партий могут обратиться к «настоящим» с коммерческим предложением о том, чтобы снять свою партию с выборов за определенную сумму. По словам экспертов, цена вопроса может достигать нескольких миллионов рублей.

Эксперты отметили, что избирательная кампания в этом году была насыщенной. И, поскольку кандидатов зарегистрировано избиркомом более чем достаточно, это существенно подогрело интерес к выборам. Что же касается черного пиара, то на памяти экспертов не было одной предвыборной кампании в Тольятти, которая бы без него обошлась.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»