Границы трезвости
Покупатель в отделе алкогольной продукции в одном из магазинов города. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин.

Покупатель в отделе алкогольной продукции в одном из магазинов города. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин.

Власти Тольятти определили места, где можно торговать спиртными напитками

Мэрия Тольятти определила минимальные расстояния до границ территорий, прилегающих к некоторым организациям, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

Инициатива направлена на снижение алкоголизации населения, пропаганду здорового образа жизни, а также на повышение общей безопасности граждан.

Если у торговой точки есть обособленная территория, продажа спиртного запрещена на расстоянии 60 метров от входа в стационарный торговый объект. При отсутствии обособленной территории — 80 метров от входа для посетителей в здание.

Были определены минимальные расстояния до границ прилегающих территорий к медицинским организациям, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. В магазине или супермаркете спиртное не должно продаваться, если он находится в 30 метрах от медучреждения. Если это торговая палатка, то она должна быть установлена не менее чем в 35 метрах от больницы. Если торговый объект специализируется на общественном питании, то расстояние увеличивается до 40 и 60 метров соответственно.

Способ расчета расстояния определяется как расстояние по прямой линии от входа для посетителей в здание, в котором расположены медобъекты, до входа для посетителей в стационарный торговый объект.

Схемы границ прилегающих территорий для каждой тольяттинской организации будут определены до 1 февраля 2014 года.

Систему расположения торговли алкогольной продукции начали разрабатывать в начале 2012 года. В конце года было принято постановление правительства РФ «Об определении органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также определении органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции».

Согласно документу, под запрет розничной продажи спиртных напитков попадают те организации, которые развернули торговлю вблизи зданий, где находятся более 100 человек. Прежде всего в них входят медицинские, образовательные, спортивные, детские учреждения. А также оптовые и розничные рынки, вокзалы и аэропорты.

Постепенно данные схемы начинают вводиться во всех регионах, в том числе и в Самарской области. Надзорные органы начинают инспектировать места продажи алкоголя, замерять расстояния и ставить в известность полицию, а также органы лицензирования.

- Подобные законы — очередной способ задушить малый и средний бизнес у нас в стране, — заявил «Русской планете» владелец торговой точки в Тольятти Евгений Яшин. — Мало того что в Самаре и Тольятти начали массовую борьбу с киосками, так сейчас уже тем предпринимателям, которые законно получили лицензию и имеют всю разрешительную документацию, придется свернуть торговлю, а многие только и выживают, торгуя спиртными напитками. Разумеется, всех торговцев власти с рынка не прогонят — появляется еще один полигон для коррупции среди правоохранительных органов, который они с удовольствием начнут осваивать.

Аналитики полагают, что «запретные зоны» для алкоголя, напротив, положительно скажутся на социуме. Причем на крупных игроков алкогольного рынка они почти никак не повлияют. Что касается мелких торговых точек, то их количество в Тольятти может сократиться почти наполовину. Но закрывать в одночасье киоски и бары не будут, поскольку законно купленную лицензию отобрать пока нельзя. Скорее всего, процесс «расчистки» может растянуться на несколько лет.

- Полагаю, что это положительная инициатива со стороны властей. Необходимо делать такие зоны, причем как можно шире, — рассказал «Русской планете» руководитель самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. — Раньше была федеральная норма запрета продажи алкоголя и табака в радиусе 100 метров от муниципальных учреждений, но в муниципалитетах она не соблюдалась. А сегодня Тольятти — один из первых городов, кто утвердил эти схемы на местном уровне.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»