«Говорить о сокращении заработной платы руководства АвтоВАЗа рано»
Президент АвтоВАЗа Бу Андерссон / Фото с facebook.com/oaoavtovaz

Президент АвтоВАЗа Бу Андерссон / Фото с facebook.com/oaoavtovaz

На АвтоВАЗе сократят половину иностранных специалистов

АвтоВАЗ собирается уменьшить вдвое штат иностранных сотрудников компании, а также запретить руководителям перелеты бизнес-классом и проживание в дорогих гостиницах за счет завода. Президент завода пообещал начать с себя. Таким образом, на предприятии намерены сократить административные затраты.

«Мы сокращаем на 50% количество иностранных специалистов. Они очень полезны, но дорого нам обходятся», — сказал президент АвтоВАЗа Бу Андерссон на встрече руководителей компании 18 марта.

Андерссон отметил, что сокращение штата иностранных специалистов — важный шаг, но это лишь один пункт из списка мер, которые должны способствовать снижению расходов. Он рассказал об уменьшении количества зарубежных командировок руководителей предприятия, которые теперь будут взяты под личный контроль. Теперь и он, и вазовские руководители должны будут отказаться от VIP-обслуживания в аэропортах и перелетов бизнес-классом, а также от проживания в дорогих гостиницах.

Помимо этого, президент АвтоВАЗа рекомендовал руководству завода почаще отказываться от участия в конференциях, семинарах и тренингах и заняться изучением иностранных языков за собственный счет.

– О том, что иностранных специалистов будут сокращать, стало известно заранее, — рассказал корреспонденту «РП» Владимир, сотрудник научно-технического центра завода. — Они работают по контракту, которые скоро заканчиваются. Видимо, после этого с половиной из них контракты перезаключаться не будут. Иностранные специалисты есть во всех отделах и занимают в основном руководящие должности. На мой взгляд, Бу Андерсон справедливо отметил, что наличие иностранных специалистов «дает основание многим не делать свою работу», так что эти сокращения вполне объяснимы.

– Насколько я знаю, сегодня рабочие и руководители АвтоВАЗа настолько друг от друга далеко, что такие меры, как ограничения привилегий руководства, никак не отразятся на количестве сокращаемых рабочих и их отношении к руководителям. Сейчас у Бу Андерссона задача оптимизировать затраты, и сокращение иностранных специалистов и ограничения для руководителей — это необходимые меры. Но говорить о будущем сокращении заработной платы руководства АвтоВАЗа рано, — прокомментировал решение президента завода секретарь по идеологии Автозаводского райкома КПРФ Ярослав Погодин.

По результатам 2013 года АвтоВАЗ получил убыток в 6,9 млрд рублей. Выручка составила 175 млрд рублей, что на 4% меньше по сравнению с 2012 годом (183 млрд рублей).

Всего за год продали 481 тыс. автомобилей, что на 19% меньше результата 2012 года. За январь и февраль продажи автозавода сократились на 25,64% по сравнению с аналогичным периодом за 2013 год.

В нынешнем году в целях улучшения финансового положения завода будут сокращены 7,5 тыс. его сотрудников — подробнее читайте об этом здесь и здесь.

«Люди научились помогать друг другу без участия активистов» Далее в рубрике «Люди научились помогать друг другу без участия активистов»«РП» выяснила, как устроена система взаимопомощи водителей Тольятти Читайте в рубрике «Титульная страница» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

28 марта 2014, 20:43
Ходит слух что в ходе "естественной" убыли с завода могут уйти порядка 30 000
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»