ФИА их знает
Фото: Wikipedia.org

Фото: Wikipedia.org

Еще один банк в Самарской области пострадал от кризиса

Локальный банковский кризис в Самарской области пошатнул стабильность еще одного регионального банка. Тольяттинский ЗАО «ФИА-банк» отметил резкий скачок вывода средств со счетов банка как физических, так и юридических лиц.

По сообщению банка, количество обращений клиентов с просьбой о досрочном расторжении договоров вкладов возросло по сравнению с октябрем в шесть раз. Это привело к срочному и досрочному погашению вкладов населения на сумму более 1,7 млрд рублей, а отток средств юридических лиц составил более 600 млн рублей. Все это суммарно составляет более 11% пассивов банка.

Руководство банка связывает данную ситуацию с ноябрьским отзывом лицензий у Волго-Камского банка, Мастер-Банка, Волжского социального банка и ряда других кредитных учреждений.

Чтобы предотвратить массовый вывод денег, ФИА-банк ввел ограничения на снятие наличных со счетов и банковских карт. Клиенты могут снять наличные в пределах 50 тыс. рублей в месяц на одного держателя пластиковой карты. В обычном режиме работы клиент мог снимать до 50 тыс. рублей в день. Выдача вкладов происходит без ограничений. Также в качестве стабилизационных мер в офисах банка организованы личные встречи руководства с трудовыми коллективами и пенсионерами Тольятти.

- В данный момент отток средств из ФИА-банка продолжается, но вкладчиков мы призываем не волноваться, — сообщили корреспонденту «Русской планеты» в управлении банковского надзора ГУ Центрального банка РФ по Самарской области. — У нас нет никаких претензий к банку, в отношении него не ведется никаких ликвидационных процедур. Тем вкладчикам, у кого в банке лежит депозит меньше 700 тыс. рублей, не имеет смысла его забирать — при отзыве лицензии его полностью возместит Агентство по страхованию вкладов. Тем более, сейчас в банке есть определенная очередность выдачи вкладов, поэтому получить деньги в одночасье не представляется возможным.

Одним из способов выправления ситуации в ФИА-Банке должен стать кредит от Центробанка РФ в размере 1 млрд рублей под залог кредитного портфеля. Кроме того, руководство банка намерено привлечь 1,5 млрд рублей от коммерческих банков под залог ипотечного портфеля.

- Призываем всех наших клиентов не поддаваться паническим настроениям, обращаться в банк за разъяснениями любым удобным способом. Заверяем, что руководство банка и его сотрудники и прилагают все усилия для стабилизации ситуации. И еще раз напоминаем, что ФИА-Банк является участником системы страхования вкладов, в рамках которой всем вкладчикам гарантируется возмещение по вкладам в размере 100% суммы вклада, но не более 700 тыс. рублей — говорится в сообщении банка.

- Ситуация на локальном банковском рынке региона действительно непростая, — рассказал «Русской планете» аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. — Можно сказать, что он пострадал от действий ЦБ РФ больше всего, что спровоцировало изъятие вкладчиками денег из региональных банков, а они, в свою очередь, почувствовали на себе кризис ликвидности. Естественно, сложная ситуация ФИА-банка связана с проблемами других самарских кредитных организаций. Можно сказать, что ему не потребовался бы данный кредит, если бы финансовая структура вела свою деятельность в каком-либо другом регионе. Думаю, что постепенно ситуация стабилизируется. В ближайшее время новых отзывов лицензий в регионе я не ожидаю — ситуация непростая, так что регулятору не нужно «перегибать палку», иначе можно спровоцировать коллапс регионального банковского сектора.

Положением ФИА-банка всерьез обеспокоились работники и руководство ОАО «АвтоВАЗ». Компании являются партнерами с 1993 года, а сам банк изначально создавался для обслуживания предприятий автопрома.

6 декабря представители банка и завода встретились для обсуждения ситуации. Банкиры сообщили о штатном режиме работы банка. АвтоВАЗ, в свою очередь, подтвердил продолжение сотрудничества в рамках зарплатного проекта и зачисления зарплаты сотрудников завода на пластиковые карты.

- «АвтоВАЗ» работает по зарплатным проектам с несколькими банками, и ФИА-банк входит в их число, — рассказал «Русской планете» один из рабочих ОАО «АвтоВАЗ». — По заводу ходят слухи, что некоторым рекомендуют сменить счета в этом банке и получать зарплату на карту Сбербанка или ВТБ-24. Но официальных рекомендаций пока никто не давал.

Тяжелую обстановку в банковской сфере региона старается разрядить и губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Он подчеркнул, что у вкладчиков нет причин для беспокойства, поскольку начался приток ресурсов:

- Я хочу сказать, что вместе с Центробанком мы смотрели все банки, в том числе тольяттинские. Никаких оснований для того чтобы люди обеспокоились сохранностью вложений, нет. У банков хорошая ликвидность, хорошие показатели. ФИА-банк завершил девять месяцев года с прибылью в 253 млн рублей, есть очень хорошие активы у банка. То же самое по АвтоВАЗ-банку, — заверил губернатор.

На текущий момент, по данным ФИА-банка, в кредитном учреждении обслуживается 77 тыс. вкладчиков, открыто более 6 тыс. счетов юридических лиц. Сумма вкладов и остатков на пластиковых картах составляла более 14,6 млрд рублей. Средства юридических лиц — более 2 млрд рублей. Кредитный портфель юридических лиц составляет 11 млрд рублей. Кредитный портфель физических лиц — 3,9 млрд рублей. Имущество банка составляет более 1 млрд рублей, куда входит недвижимость, банкоматы, платежные терминалы, автотранспорт, компьютерная техника и т.д.

- Банки в Самаре находятся под угрозой, пока не изменятся настроения жителей региона и паника не сбавит обороты, — рассказал «Русской планете» аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин. — В этом направлении должны активно работать представители ЦБ РФ, объявляя планы по поддержке банковской системы и региона в частности. Следует отметить, что у ФИА-банка средства населения составляют 70% от пассивов кредитной организации. Соответственно, банк крайне зависим от реакции вкладчиков на развивающиеся события. В данной ситуации даже небольшая помощь от Банка России может продемонстрировать желание сохранить банк, а не отзывать лицензию.

Напомним, что локальный банковский кризис начался осенью этого года. В ноябре была отозвана лицензия у самарского банка ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития». Вслед за ним обанкротился Волжский социальный банк. Позже проблемы с ликвидностью начал испытывать банк «Солидарность», вследствие чего Центробанк решил санировать банк.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»