Район не имеет значения
Фото: Петр Сырцов

Фото: Петр Сырцов

Цены на жилье в Тольятти толкают вверх жилищные госпрограммы

В 2013 году на тольяттинском рынке недвижимости по-прежнему популярен вторичный рынок жилья. Виной тому низкие темпы строительства в городе.

Спрос на «вторичное» жилье начался со времен кризиса 2008 года. В то время почти все стройки были заморожены, а квартиры серьезно упали в цене. Во время кризиса средняя цена за однокомнатную квартиру составляла 1 млн. рублей. Квартиры на крайних этажах можно было приобрести за 800-900 тыс. рублей.Жилой фонд Тольятти в основном состоит из панельных «ленинградок», которые еще не отслужили свой срок, поэтому вторичным жильем население не брезгует.После кризиса рынок недвижимости стал оживать и расти привычными темпами, но строительство новых домов по-прежнему редкость.

Как рассказали «Русской планете» в Поволжском Центре Развития, в среднем по городу цена на первичное жилье в Тольятти на протяжении последних 1,5 лет увеличивается. В сентябре 2013 года квадратный метр на рынке строящегося многоэтажного жилья в среднем по городу составляет 38,5 тыс. рублей. Этот показатель по сравнению с началом 2013 года вырос на 4,3%.

Большую роль на рынке недвижимости Тольятти играют государственные жилищные программы. Государственная программа «Молодая семья» действует в Тольятти с 2011 года и, предположительно, продлится до 2016 года. Проект призван помочь молодым семьям приобрести жилье. В программе могут участвовать семьи — супруги до 35 лет и их дети. При наличии детей участникам возмещается 35% от стоимости приобретаемого жилья.

1 сентября мэрия г.о. Тольятти составила список всех нуждающихся на текущий момент в компенсации по приобретению жилья. В список вошли 5770 семей — это все, кто претендует на субсидию в текущем и последующем годах.После того как стало известно, сколько семей получат сертификаты, цены на квартиры в Тольятти возросли на 200-500 тыс. рублей.

– В 2013 году наблюдался рост цен весной, второй виток роста начался осенью, — рассказала «Русской планете» директор агентства недвижимости «Домушка-Недвижимость» Марина Кутлакова. —До середины декабря повышение цен продолжится, потом ожидается стагнация рынка до весны 2014 года. Пока никаких предпосылок к тому, чтобы жилье в Тольятти стало дешеветь, нет. Основным фактором, который на сегодняшний момент влияет на рынок жилья —это государственные сертификаты молодым семьям. В ноябре было выдано очень много сертификатов, что существенно оживило рынок. Следующий год будет весьма нестабильным. Остается надеяться, что государство будет продолжать политику поддержки молодых семей.

Эксперты рынка отмечают, что тольяттинцы весьма консервативны в выборе квартиры. Как правило, они меняют квартиру в пределах своего квартала —не хотят менять привычную инфраструктуру. Если человек меняет место жительства на другой район, то, скорее всего, у него сменилась работа или ему срочно нужны были деньги.

–В 2013 году рост в сегменте жилой недвижимости Тольятти составил примерно 17%, — рассказал «Русской планете» президент Поволжской гильдии риэлторов Алексей Журавлев. —Связано это с несколькими факторами. Самый главный —это улучшение общей экономической обстановкой в городе —в частности на ОАО «АвтоВАЗ». Во-вторых, в Тольятти в последнее время наблюдаются очень скромные темпы строительства нового жилья, что создает дефицит. В-третьих, банки стали заметно лояльнее подходить к клиентам —кредиты на ипотеку одобряются почти всегда. В следующем году на фоне общего роста благосостояния Самарской области можно ожидать рост цен на недвижимость в Тольятти в пределах 15–18%, не более. Опять же при условии, что государство и дальше продолжить дотировать жилищные программы.

Одна из самых бюджетных квартир в Тольятти, которая пользуется спросом у населения —это однокомнатная «хрущевка». Ее средняя стоимость — 1,2 млн рублей. Для сравнения, в этом же районе можно найти «однушку» в новостройке площадью порядка 60 м2 стоимостью 4 млн рублей.

– До Нового года ожидается много сделок по покупке квартир, — рассказала «Русской планете» директор группы риэлторских компаний «Навна» Татьяна Пичкурова. — Многие молодые семьи будут получать региональные сертификаты, которые захотят использовать до конца года. После новогодних праздников будет традиционное затишье. Рынок в 2013 году в Тольятти вел себя без резких скачков — повышение было, оно наблюдалось постепенно. Что касается районов, то значительных рокировок по ценообразованию в них не произошло.

Средняя стоимость квартир на вторичном рынке жилья Тольятти в конце третьего квартала 2013 г., по данным Поволжского Центра Развития, составила порядка 42,4 тыс. рублей за квадратный метр, что на 6% выше, чем на начало 2013 года. Это свидетельствует об относительном оживлении местного рынка.Наиболее дешевыми районами являются пос. Шлюзовой и Жигулевское море. Вторичные квартиры предлагаются здесь в среднем по 40 тыс. рублей за квадратный метр.

Местоположение квартиры в Тольятти существенного значения не имеет — ведь в городе нет центра в общепринятом понимании. Тольятти разделен на три района: Автозаводский, Центральный и Комсомольский. Выбор жилья происходит в зависимости от типа постройки дома и близости работы. Цена квадратного метра везде почти одна и та же — 43–44 тыс. рублей. В редких случаях элитные квартиры могут стоить 50 тыс. рублей за квадратный метр.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»