Платеж-2
Фото: Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС

Фото: Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС

Жители Тольятти получают две квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг

Жители 26 домов Тольятти три месяца получали платежки за ЖКУ одновременно от двух управляющих компаний. В ситуации начала разбираться прокуратура. Что теперь делать жильцам, пострадавшим в борьбе УК за активы, выясняла корреспондент «Русской планеты».

В течение трех месяцев управляющая компания ООО «Департамент ЖКХ» брала плату за жилищно-коммунальные услуги с жителей поселка Шлюзовой без заключения договора, установила в ходе проверки прокуратура Самарской области. Выяснилось, что жителям 26 многоквартирных домов причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 250 тыс. рублей. В результате возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Жители «спорных» домов наоборот считают действия ООО «Департамент ЖКХ» законными и сомневаются в том, что конкурирующая управляющая компания обслуживает их дома на законном основании.

– Проживаю в поселке Шлюзовой по адресу Куйбышева, 18. Этот дом раньше был под управлением «Департамента ЖКХ», теперь под управлением ОАО «УК № 5». В ноябре 2013 года мне пришла квитанция от «Департамента» о недоплаченной сумме за прошлый месяц. В это же время пришла квитанция от «УК № 5». Я платил по квитанции «УК № 5», многие мои соседи — по квитанциям «Департамента ЖКХ». Такая неразбериха получилась в связи с тем, что когда наш дом перешел под управление «УК № 5», жителей просто уведомили в объявлении. Но, насколько мне известно, для того чтобы передать дом в другую организацию, необходимо согласие жильцов — 51% голосов от занимаемой жилой площади. Это означает, что необходимо пройти жителей всех трехкомнатных и двухкомнатных квартир. Среди моих знакомых и соседей договора «УК № 5» никто в глаза не видел. Создается впечатление, что дом перешел от одной организации к другой незаконно, — прокомментировал ситуацию корреспонденту «РП» Павел, житель поселка Шлюзовой.

– Мне приходили сразу две квитанции, и я платил по квитанциям ООО «Департамент ЖКХ», так как мой дом по адресу Шлюзовая, 23 находится под управлением именно этой управляющей компании. А на «УК № 5» мы подали в суд в прошлом году, и в том же году было принято решение о том, что действия ООО «Департамент ЖКХ» правомерны. И в данном случае квитанции «УК № 5» можно считать фальшивыми», рассказывает Антон, житель одного из спорных домов.

– До настоящего времени (15:00 3 апреля 2014 г., — Примеч. ред.) официального уведомления о возбуждении уголовного дела из прокуратуры Комсомольского района в адрес ООО «Департамент ЖКХ» не поступало. Заявлений о расторжении договоров на управление от собственников помещений с ноября 2013 г. по декабрь 2014 г. по данным домам в ДЖКХ также нет, — сообщила корреспонденту «РП» пресс-секретарь ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» Валентина Гражданкина. — Кроме того, в заявленный период УК «Департамент ЖКХ» оказание услуг по содержанию многоквартирных домов не прекращало, о чем свидетельствуют акты фактического выполнения работ и договоры со специализированными организациями (обслуживание лифтов, вывоз мусора и т.д.).

Таким образом, ООО «ДЖКХ» считает, что говорить о материальном ущербе, нанесенном жителям домов, неправомерно, так как услуги по ремонту и содержанию выполнялись в полном объеме.

Дополнительно пресс-секретарь ООО «Департамент ЖКХ» рассказала, что в соответствии с решением заседания межведомственной рабочей группы по вопросам исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере и благоустройства от 21 февраля, по всем запросам правоохранительных органов управляющей компанией были представлены подтверждающие документы, свидетельствующие о правомочности действий ООО «Департамент ЖКХ» в отношении 26 домов в поселка Шлюзовой.

– Данное уголовное дело, на мой взгляд, является примером злоупотреблений со стороны управляющих компаний при расчете услуг жилищно-коммунального хозяйства, — разъяснил ситуацию «Русской планете» председатель Коллегии адвокатов № 106 «Держава» Дмитрий Рождественский. — Все жители, которые произвели необоснованные выплаты по квитанциям, полагаю, должны получить процессуальный статус потерпевших. И тем самым реализовать свое право на возмещение как материального ущерба, так и морального вреда согласно ч. 4 ст. 11 УПК РФ. Сделать это можно путем предъявления иска к виновной стороне в уголовном судопроизводстве в рамках уголовного дела, а также в ходе гражданского судопроизводства после вступления приговора суда в законную силу.

Рождественский также подчеркнул, что до решения суда говорить о доказанности противоправной деятельности тех или иных лиц преждевременно.

«Ситуация на «АвтоВазе» незавидная» Далее в рубрике «Ситуация на «АвтоВазе» незавидная»На «АвтоВАЗе» введут режим вынужденного простоя производства Читайте в рубрике «Титульная страница» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»