Тольятти без выбора
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов.

В городе ждут самороспуска думы и отмены выборов мэра

Тольятти готовится к отмене выборов мэра. Депутаты Самарской губернской думы ожидают, что проект закона о структуре местного самоуправления в городе будет внесен на рассмотрение в конце октября, после чего тольяттинская дума может объявить о самороспуске. Пока парламентарии этот законопроект не видели, но полагают, что он определит трехступенчатую систему выборов мэра и городского парламента.

Как рассказал РП депутат Самарской губернской думы из фракции «Справедливая Россия» Михаил Маряхин, представляющий тольяттинских избирателей, пока в парламент не вносили проект документа. Вероятно, он будет внесен и рассмотрен на заседании думы в конце октября. Депутат считает, что региональное правительство предложит отменить прямые выборы мэра и, вероятно, депутатов Тольяттинской городской думы.

– То, что в Тольятти отменят выборы мэра, было понятно еще тогда, когда приняли аналогичный закон о структуре местной власти в Самаре. В случае с Тольятти также будут приняты изменения в системе формирования городской думы. И, как и в случае с Самарой, закон будет принят большинством голосов — депутатами от «Единой России» и ЛДПР, — считает Маряхин.

В пресс-службе тольяттинской думы отказались прокомментировать эту новость, сказав, что ждут официального решения региональных властей. Как пояснил депутат Тольяттинской городской думы от КПРФ Алексей Краснов, когда соответствующий региональный закон будет принят, тольяттинская дума должна будет подготовить изменения в Устав города, которые должны пройти публичные слушания и быть согласованы в городской администрации. И только после этого новая структура вступит в законную силу. Однако она не будет распространяться на действующую думу, избранную в 2013 году.

Впрочем, депутат полагает, что сразу же после внесения соответствующих изменений городская дума объявит о самороспуске и о выборах в марте следующего года. Краснов полагает, что это будут выборы уже в районные собрания, а затем из делегатов от них сформируют гордуму. При этом депутат пока не берется предполагать, сколько районных собраний будет создано и какова будет численность этих органов и собранной из них новой думы.

– Глядя на то, как непреклонно губернатор осуществляет все свои замыслы, я предполагаю, что городскую думу переизберут из районных. При этом полагаю, что ее состав не сильно изменится, потому что кулуарно представителям «Единой России» обещают оставить места в будущей думе. Вопрос сейчас стоит в том, чтобы быстро подготовить документацию. Но я думаю, что у Меркушкина (губернатора Самарской области — РП) есть масса способов, чтобы заставить все юридические управления сработать быстро. Сейчас быстро подготовят документы, примут закон, дума самораспустится, и перевыборы будут уже в марте или в сентябре. Скорее всего, в марте, это соответствует целям губернатора, — сказал Алексей Краснов «Русской планете».

При этом он считает, что действующий мэр Тольятти не будет подавать в отставку и доработает до конца отведенного срока — до 2017 года.

– По слухам, такие договоренности с региональными властями у Андреева есть. Будет какая-то комбинация — избранный мэр и дума из районных делегатов, — рассказал Краснов.

Коммунист отрицательно оценивает грядущие преобразования. Он уверен, что «это шаг назад в системе демократического управления, становления гражданского общества в Тольятти и Самарской области».

Решение оставить все как есть Далее в рубрике Решение оставить все как естьКонсерватория в Тольятти продолжит работать без аккредитации

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»