«Ты помог и тебе помогут»
Фото: Нина Кузнецова

Фото: Нина Кузнецова

Корреспондент РП провела один день с тольяттинскими волонтерами и узнала, в чем нуждаются ветераны

Встреча волонтеров акции «С любовью и заботой к дедушке с бабушкой!», желающих помочь ветеранам в знаковый день, была назначена на 9 утра в 4 квартале Автозаводского района. Люди начали подтягиваться спустя 10 минут.

– Давайте подождем. Ночью же матч Россия-Алжир был. К тому же эту акцию мы спланировали спонтанно, в течение 3-4 дней. Люди просто не успели среагировать. Да и день то сегодня рабочий. Поэтому мы предполагали, что так будет, — пожав плечами, рассказал организатор акции Антон Решанов. — Может, мы вам пока про акцию расскажем?

Оказалось, для Антона все началось со случая, когда он несколько лет назад ехал в маршрутке и сидевшие рядом школьницы обсуждали праздник 9 мая.

– Она с серьезным лицом говорит подруге: «А я не понимаю, что это за праздник вообще и зачем он». И для меня это стало таким шоком. Я закончил военное училище. И не понимать, что это за праздник — для меня дикость, — возмущался Антон. — Именно поэтому сегодня мы идем к ветеранам, хотя есть и другие акции для других социальных групп.

– Да, организаторами выступают автономная некоммерческая организация «Открытая Альтернатива» при поддержке Комитета по делам молодежи, добровольцев РГСУ и лидерского клуба тренингового центра «Путь Сердца», директором которого я и являюсь, — подхватил бизнесмен и координатор социальных проектов в АНО «Открытая Альтернатива» Александр Архипов.

Кто выделил инвентарь и моющие средства?

– Комитет по делам молодежи, а для инструктажа я позвал Валерия Крайнова, директора клининговой компании «ЭкоКлинингПроф».

Прождав на месте сбора примерно час, но так и не дождавшись волонтеров, Валерий вынес два больших пакета с инвентарем и стал рассказывать, как лучше общаться с ветеранами, почему нельзя смешивать моющие средства и в какой последовательности проводить уборку. В десять мы выдвинулись по первому адресу. Всего же в этот день таких адресов было четыре.

Как вы нашли ветеранов?

– В этом квартале прошло мое детство, — рассказал Валерий. — Поэтому очень тесная связь с ТОСами, при которых советы ветеранов. Председатели заранее рассказали о нас и предупредили о визите, спросили, чем именно помочь.

И часто так помогаете?

– Второй раз в этом году именно такая акция, — поясняет Александр. Но просьб от пенсионеров очень много, поэтому сегодня ведется работа по постановке такого проекта на регулярную основу. Мы сейчас как раз налаживаем взаимодействие со СМИ, бизнесом и властью.

Проведя инструктаж, Валерий уехал. Мы же, взяв пакеты с инвентарем, вчетвером пошли по первому адресу.

Женщина-ветеран, несмотря на возраст и понятные трудности с передвижением, быстро открыла дверь и с порога стала благодарить и приглашать за стол.

– Ребята, вы завтракали? А то я вас сейчас покормлю блинчиками с чаем и вареньем!

– Вы лучше рассказывайте, что нужно мыть.

Галина Дмитриевна показала, где грязно докуда руки никак не доходят. Квартира у нее выглядела очень ухоженной. Однако, как призналась нам Галина Дмитриевна, зрение сильно упало, и мыть окна, полы стало тяжело, поэтому такая помощь очень ценна. Распределив обязанности, Антон взялся за балкон, волонтер из лидерского клуба тренингового центра «Путь Сердца» Алеся Огнева и я — за мытье окон и стирку штор, а Александр протер пыль, пропылесосил, помыл полы и снял с потолка тенёты.

– Что-то никак у меня не получается, — посетовал Антон на сильно испачканные после дождей окна балкона.

– Так оставишь?

– Нет, я так не привык. Надо на совесть! — засмеялся Антон и продолжил с усилием натирать стекла.

Быстрее всех со своей задачей справилась Алеся. Не успела я оглянуться, как она уже помыла одно окно и приступила ко второму.

– Родственники не помогают в уборке? — поинтересовалась я у Галины Дмитриевны.

– Да у меня уже внуки и правнуки! Внучка в Самаре закончила мед, а внук вот недавно приехал из Нового Уренгоя с женой и тремя детьми. Всю зиму они жили у меня. Было, конечно, не до уборки — тут был дурдом. Теперь они неподалеку снимают квартиру. Конечно, с тремя детьми им не до уборки! Да и правнучку ко мне часто приводят.

Все это время Галина Дмитриевна помогала нам, предлагая тряпки и швабры. Сделав работу, мы сели за стол.

– Ой ребята, какие вы молодцы, — в голосе Галины Дмитриевны благодарность. — Давайте чай пить. Нам тут от губернатора на 9 мая конфеты принесли. Угощайтесь!

Положив варенье в вазочку и налив чаю, Галина Дмитриевна еще много раз повторила, как благодарна.

– Да нам приятно, что вам приятно! — подытожил Александр. — Нам нетрудно.

– Ой, теперь цветы не хочу обратно на подоконники ставить. Так чисто! — не переставала радоваться Галина Дмитриевна и стала рассказывать про свою семью: про внучку, собирающуюся замуж за африканца, с которым вместе училась, про мужа, который работал в Челябинске и умер в 54 года, и отца, который работал в МВД.

Выслушав пенсионерку и собрав весь инвентарь, мы пошли по следующему адресу.

– Здесь самое главное – не уборка, — улыбнулся Александр. — Самое главное — забота и внимание. Им нужна наша любовь и внимание, а нам нужна связь с ними, чтобы знать свои корни, чтобы лучше понимать жизнь, расширять кругозор. А то, что эта связь потеряна, и приводит к таким последствиям, когда молодежь становится иванами, не помнящими родства, живущими только для себя.

– Да, люди разучились помогать, — подтвердил Антон. — Сегодня многие думают только о себе!

По другому адресу нас ждала пенсионерка Вера Михайловна. В отличие от Галины Дмитриевны, она не просто плохо видела, но и с трудом передвигалась. В квартире было пыльно и пусто, но огромные картины, украшавшие стены, делали ее уютной.

– Что вам нужно помыть? — поинтересовалась Алеся.

– Да я даже не знаю, — растерялась Вера Михайловна. — Как вас много!

Самостоятельно оценив объем работы, мы снова распределили ее и на этот раз справились за час. Вера Михайловна при этом неустанно повторяла, что очень благодарна, и что ей очень совестно, что ничем не может помочь.

– Я так не привыкла, — неоднократно повторяла она. — А раньше как я по уральским горам на лыжах носилась! Тогда хоть музыку вам поставлю. У меня и «Война и мир» есть, и поэзия. Вот сегодня сын обещал принести мне «Американскую трагедию».

В комнате заиграли военные песни, которые записывает на диски сын Веры Михайловны.

Пока мы убирали, к Вере Михайловне пришла внучка.

– Я же переживаю! Давай ты сядешь, — уговаривала она свою бабушку.

Убедившись в том, что мы не представляем опасность, внучка Веры Михайловны ушла, отзвонившись спустя 15 минут. На этот раз она попросила к телефону кого-нибудь из волонтеров.

– Мы устраиваем благотворительные акции, — пояснила она Алесе. Давайте работать вместе.

– Вот так, как говорится, ты помог, и тебе помогут. Мир не без добрых людей, — обрадовался Антон.

Закончив с уборкой, Александр попросил разрешения посидеть и передохнуть. Хозяйка присоединилась к нам. Она рассказала, что в семидесятые годы работала на ВАЗе. И еще занималась спортом.

– Это был период, когда завод был на пике популярности. Машин не хватало. А сейчас на заводе одни французы… Сокращения. Сердце у меня не на месте за наше детище. Как будто и не было этого, — посетовала она. — Да и роща моя березовая около лыжной базы сгорела… Вырождается нация. Вот и живем такие, как мы, тяжелой обузой государству.

Поговорив с пенсионеркой еще полчаса и объяснив ей, что никакая она не обуза, мы собрали свой инвентарь, и волонтеры отправились по новому адресу. Впереди было еще две квартиры, где с таким же нетерпением ждали тольяттинские ветераны.

«В таком формате впервые» Далее в рубрике «В таком формате впервые»Что посмотреть на фестивале монументального изобразительного искусства и стрит-арта «Арт Сити» в Тольятти Читайте в рубрике «Титульная страница» Чего ждать от нового главы ГИБДД?Первостепенными задачами Михаила Черникова могут стать борьба с коррупцией и повышение культуры вождения Чего ждать от нового главы ГИБДД?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»