Как разорить мэрию
фото © РИА Новости, Андрей Старостин

фото © РИА Новости, Андрей Старостин

Одна из крупнейших управляющих компаний Тольятти взыскала с мэрии более 123 млн рублей

ООО «Департамент ЖКХ» в судебном порядке удалось добиться взыскания в свою пользу недополученных доходов с руководства городского округа Тольятти. Управляющая компания ООО «Департамент ЖКХ» обратилась в Арбитражный суд Самарской области с исковым заявлением к мэрии Тольятти, Министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области и к Минфину РФ. Управляющая компания требует возместить убытки в размере более 153 млн рублей. Такая сумма возникла из-за того, что компания недополучила прибыль за поставленные тепло и горячую воду по сниженным тарифам для Комсомольского района г. Тольятти.

Управляющая компания ООО «Департамент ЖКХ» принадлежит депутату тольяттинской городской Думы Виктору Попову. УК обслуживает многоквартирные дома, расположенные в самом густонаселенном районе города — Комсомольском. Компания оказывает гражданам коммунальные услуги, в том числе услуги отопления и горячего водоснабжения.

Поставку тепла и горячей воды в течение 2011 года осуществляли ресурсоснабжающие организации: ООО «Волжские коммунальные системы» и ЗАО «Поволжская теплоэнергетическая компания». Расчеты за поставленную тепловую энергию в 2011 году осуществлялись истцом по тарифам, установленным уполномоченным органом для ресурсоснабжающих организаций, в том числе для ООО «Волжские коммунальные системы» в размере 1 224,84 рубля с НДС за 1 Гкал, для ЗАО «Поволжская теплоэнергетическая компания» — в размере 1 614,38 рубля за 1 Гкал.

У «Департамента ЖКХ» задолженность перед поставщиками коммунальных ресурсов возникла в результате разницы в тарифах, по которым оплачивается приобретенная тепловая энергия, и тарифах, по которым с применением предельного индекса изменения размера платы за коммунальные услуги определялась стоимость оплаты отопления и горячей воды. Мэрия Тольятти, в свою очередь, при утверждении для населения льготного тарифа была обязана обеспечить возмещение экономически обоснованных затрат организации, предоставляющей населению такие услуги. Этого не было сделано, в результате УК обратилась в суд. Самарский арбитраж постановил взыскать с мэрии Тольятти 123,8 млн рублей.

Это не единичный случай взыскания упущенной прибыли УК с мэрии Тольятти. В мае «Департамент ЖКХ» потребовал вернуть недополученные доходы в размере 4,4 млн рублей. В одном из тольяттинских домов, обслуживающемся компанией, были пустующие помещения, за которые никто не платил, но расходы на их содержание и ремонт УК проводились регулярно.

Обычно споры между руководством муниципалитетов и УК происходят в досудебном порядке. Сегодня мэрия Тольятти обещает впоследствии компенсировать разницу в тарифах, но сама, в свою очередь, требует субсидий из областного бюджета. Таким образом, долг перед УК накапливается регулярно и большими объемами. В случае если руководство Тольятти не изыщет средства на компенсацию разницы тарифов, управляющей компании придется выставлять квитанции с 45-процентным увеличением платы за отопление.

Эксперты полагают, что данные решения суда — немногочисленные прецеденты во всей России, что впоследствии может породить не один десяток исков по всей стране. Но, как правило, в спорах между государственными структурами и частными управляющими компаниями суд редко встает на сторону последних. Хотя сумма недополученных доходов у УК только по Самарской области может исчисляться миллиардами.

– Как известно, тарифы на коммунальные услуги определяются ресурсоснабжающими организациями. Любой муниципалитет, если у него есть возможность, может эти тарифы для населения снизить, но заложить субсидии в бюджет для того, чтобы их потом компенсировать управляющим организациям. В данном случае руководство Тольятти буквально пошло на обман УК, не выплатив им компенсацию. Необходимо оперативно определить, кто виноват в мэрии в этом инциденте. Скорее всего, это случилось во время смены власти в Тольятти, в 2011 году. В то время новая администрация мэра Сергея Андреева пошла на популистский шаг — снизила тарифы на тепло и воду, но в бюджете эти расходы никак не были отражены, — рассказал «Русской планете» председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»