«Эй, мужик, давай погреемся!»
Фото: Нина Кузнецова

Фото: Нина Кузнецова

Тольятти принял эстафету олимпийского огня

24 декабря тольяттинцам показали всероссийское шоу — эстафету олимпийского огня. Понравилось ли оно жителям города, выясняла корреспондент «Русской планеты».

«Символ коррупции и денег»

На центральной площади города за час до начала церемонии открытия эстафеты начала собираться публика. Школьники, пенсионеры, семейные пары с детьми. На вопрос, что для них значит олимпийский огонь, они отвечали по-разному:

– Это очень интересно. Мы люди пожилые. В нашу молодость таких красочных мероприятий не было. Хотим посмотреть, как это сегодня происходит, — ответила немолодая женщина.

–  А для нас олимпийский огонь — это символ коррупции и денег, — сказал молодой человек.

Его жена, впрочем, была с ним не согласна.

— Да никакой это не символ, — сказала она. — Просто интересно увидеть «керосинку». Не каждый год в стране такое событие. Только промокли сильно. Думаем уходить.

Но с каждой минутой людей становилось все больше и больше. Они прятались от снега, делали вместе с ведущими праздника зарядку, заучивали девиз олимпиады, водили хороводы и прыгали с плакатами с именами факелоносцев.

После обращения мэра города Сергея Андреева чемпион мира и Европы по лыжным гонкам Алексей Иванов зажег факел и дал старт эстафете. Всего в Тольятти огонь пронесли 130 человек, пробежав 26 км 400 метров. Среди известных участников — серебряный призер Олимпийских игр 1996 года по плаванию Роман Ивановский, четырехкратный олимпийский чемпион, гимнаст Алексей Немов.

В эстафете участвовали создатели факела: дизайнер Владимир Пирожков и конструктор Андрей Водяник. Но даже это не уберегло его неприятностей. Гас Олимпийский огонь в Тольятти, по данным СМИ дважды: на улицах Победы и Автозаводской. Происходило это, вероятно, из-за сильного ветра.

Таинство парализовало город

Из-за Олимпиады ГИБДД перекрыла центральные улицы. Толпы прохожих выстроились вдоль дороги в ожидании шоу. Некоторые родители учили маленьких детей тому, как нужно правильно махать флажками и радоваться. Через каждые 200 метров ведущий из машины сопровождения объявлял о «таинстве передачи огня от факела к факелу».

Люди реагировали на происходящее по-разному. Так, в колонне на улице Мира женщина примерно 45-ти лет с восторгом спрашивала полицейских, когда же уже прибегут? На вопрос корреспондента, почему это для неё так важно она ответила:

–  Какая-то гордость должна быть за страну. Мы же любили страну. Мы играли: закладывали капсулы, у нас были пионеры, комсомольцы. А сегодня что? Хоть какая-то радость. Должно же быть что-то помимо компьютеров!

На улице Баныкина зрители кричали факелоносцу: «Эй, мужик! Давай погреемся! Какой ты быстрый! Заждались тебя!»

Там же, на перекрестке улиц Баныкина и Белорусской, стояли политические активисты с плакатами. На одном из них было написано «Пир во время чумы», на другом — изображен уезжающий из России поросенок Петр. Первый держал в руках главный редактор газеты «Молодой Тольятти» Валерий Роганов. За что был задержан сотрудниками полиции, но после выяснения обстоятельств, отпущен без оформления административного правонарушения.

Эстафета тем временем продолжалась. Ее первый этап завершился на треке спортивно-технического комплекса имени Анатолия Степанова. Здесь часть дистанции факел проехал на руле действующего чемпион мира по мотогонкам на льду Даниила Иванова. После этого начались заезды первого финала личного чемпионата России по мотогонкам на льду. А огонь отправился в Автозаводской район города.

Не участвующим в эстафете жителям Тольятти, к слову, добраться туда в этот момент было практически невозможно: пробки в городе образовались едва ли не с самого утра. Люди не могли доехать до работы или уехать с неё или даже просто перейти дорогу.

– Меня эта ситуация разозлила, — горячился молодой человек, которому в течение получаса не разрешали перейти улицу Юбилейную. — Проехал грузовичок с «Колой», пара автобусов с рекламой спонсоров, потом наконец-то некто с огнем. Он поскользнулся и чуть не уронил факел.

Последним факелоносцем стал Алексей Немов. Он принес огонь в Ледовый Дворец спорта «Лада Арена», забитый людьми до отказа. После торжественных речей и концерта, напоминающего «Минуту славы», жители увидели финал шоу — зажжение «Городской чаши олимпийского огня». После чего символ Олимпийских игр отправился в Самару.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»