Тольяттинский насос
Иллюстрация из блога компании «Лаборатория Касперского» / blog.kaspersky.ru/watchdogs-expert

Иллюстрация из блога компании «Лаборатория Касперского» / blog.kaspersky.ru/watchdogs-expert

Студента из Тольятти арестовали за атаки на сайты крупных российских банков и СМИ

Полиция задержала 19-летнего жителя Тольятти, студента факультета информационной безопасности, который осуществлял DDoS-атаки на сайты банков, СМИ и антивирусной лаборатории. На прекращении атак он зарабатывал. Чтобы поймать  хакера, потребовались усилия сотрудников полицейского управлении «К», а также российских и международных информационных компаний. Возбуждено уголовное дело о вымогательстве. Задержанный уже дал признательные показания.

Имя тольяттинского хакера и название вуза не разглашаются. Кафедра, а не факультет информационной безопасности, есть в Тульском государственном университете, «Национальном исследовательском университете «МИЭТ», Высшей школе экономики, Российском новом университете. Образовательная программа «Информационная безопасность» есть в Российском экономическом университете имени Плеханова. Факультеты и кафедры похожих наименований есть еще в нескольких вузах России.

Бакалавров по направлению «Информационная безопасность» готовит тольяттинский Поволжский Государственный университет сервиса, сообщается на сайте вуза. Заведующая этой кафедрой Ольга Горелик рассказала корреспонденту РП, что информация о задержании среди студентов вуза ей не поступала.

Хакера задержали сотрудники управления «К» МВД России совместно с оперативниками отдела «К» ГУ МВД России по Москве на территории Тольятти, сообщила корреспонденту РП сотрудник пресс-службы ГУВД по Самарской области Мария Поздеева.

Молодой человек был зарегистрирован в сервисе для обмена сообщениями Twitter под псевдонимом «Pump Water Reboot» и был инициатором атак одноименной хакерской группы, сообщила сегодня пресс-служба управления «К» МВД России. Название группы дословно переводится как «Водяной насос перезагрузка». О других задержанных и подозреваемых в сообщении полиции не говорится. В областном ГУВД не смогли оперативно предоставить эту информацию.

Группировка осуществляла DDoS-атаки на ряд сайтов, включая ресурсы трех банков, сайты информационных агентств, печатных изданий, телекоммуникационных компаний и антивирусной лаборатории. Среди жертв оказались сайты «Хабрахабр», «Рутрекер», «Фрилансим», «Аргументы и факты», банки «Альфа-Банк», «Промсвязьбанк», «Тинькофф кредитные системы», компания «Ситилинк», сообщило агентство «РБК». (О том, как выглядит DDoS-атака - тут).

Атаки нарушали работу сайтов и приводили к их недоступности для пользователей, в том числе банковских приложений. Целью атакующих было вымогательство денег за прекращение атак и восстановление работоспособности ресурсов, сообщила пресс-служба полицейского управления «К». В большинстве случаев за прекращение атаки злоумышленники требовали 1 тыс. долларов. Сообщения с требованиями о передаче денег хакеры направляли на личные и официальные аккаунты жертв в Twitter.

Так, 25 марта владелец аккаунта «Pump Water Reboot» сообщил бизнесмену Олегу Тинькову, что сайт его банка атакован и предложил прекратить атаку за 1 тыс. долларов. Таким же образом PWR связывался с представителями «Ситилинка», «Хабрахабра», «Рутрекера» и «Аргументов и фактов». Последняя запись в аккаунте датируется 14 апреля.

Чтобы выявить злоумышленника, к изучению «следов» компьютерных преступлений привлекались и участвовали российские и международные ИТ-компании, такие как «Лаборатория Касперского» и «Group-IB». После установления личности хакера и задержания, о котором стало известно 22 июля, по месту его жительства был проведен обыск. Обнаружены и изъяты компьютерная техника, мобильные телефоны, носители информации и другие предметы, свидетельствующие о противоправной деятельности, информирует полиция.

Хакеру из Тольятти теперь придется ответить по ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство). Он дал признательные показания, в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Наказание по вменяемой ему статье предусматривает лишение свободы на срок до семи лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

«Может к вам со снарядом в голове прийти?» Далее в рубрике «Может к вам со снарядом в голове прийти?»Корреспондент «Русской планеты» встретилась с беженцами с Украины, и узнала, хотят ли они возвращаться назад Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»