«Люди привыкли давать взятки»
Фото: Евгений Епанчинцев / ИТАР-ТАСС

Фото: Евгений Епанчинцев / ИТАР-ТАСС

Руководство тольяттинского техникума судят за мздоимство

Уголовное дело в отношении директора и двух заместителей государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Тольяттинский техникум производственных технологий» направлено в суд. Они обвиняются в получении взятки по предварительному сговору с вымогательством, сообщает следственное управление СК РФ по Самарской области.

Обвиняемые, как считает следствие, вымогали у студентов по 6–15 тыс. рублей в июне 2013 года. Из-за отказа платить пятеро студентов не были допущены к защите дипломных работ. Трое из них в итоге передали взятку в размере 28 тыс. 500 руб., после чего директор и его заместители были задержаны.

Наказание за получение взятки предусмотрено ст. 290 УК РФ. По пунктам «а» и «б» части 5 этой статьи обвиняемым грозит до 12 лет заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и со штрафом в размере 6-кратной суммы взятки.

– Взятки берутся потому, что они даются, — считает доцент кафедры «Журналистика» Тольяттинского государственного университета, член Международной общественной организации «Коалиция «Мы граждане» Галина Чевозерова. — Нельзя взять то, чего тебе не дают. Все начинается с того, что людям проще дать взятку, чем решить свою проблему другим путем. Хлопотно хорошо учиться, чтобы преподавателю и в голову не могло прийти предложить дать ему взятку. Ведь студент, у которого с головой все в порядке, всегда может написать жалобу и потребовать собрать комиссию для сдачи экзамена, если он считает отношение преподавателя к нему предвзятым. Взяточнику такие риски не нужны, поэтому чаще всего взятку требуют у слабых студентов. Бывают, конечно, исключения и из этого правила. Тогда можно сразу писать заявление в полицию, и пусть взяточника берут с поличным. Но и это кажется хлопотным многим молодым гражданам и их родителям. Они думают, что потом детей притеснять будут. Знакомая однажды пожаловалась, что за каждый экзамен и зачет сына в вузе ей приходится платить, и это помимо коммерческой оплаты образования. Я удивилась и сказала, что у меня пятеро детей учатся в вузах, и я ни разу никому взятки не давала. Она же не поверила и всерьез обиделась на меня, подумав, что я лгу, чтобы ее унизить. До того люди привыкли давать взятки, что даже представить себе не могут, как можно жить иначе.

Выход из сложившейся ситуации Галина Чевозерова видит в том, что люди в первую очередь должны понять, что чем больше они дают, тем чаще с них требуют. Дать взятку не проще, чем бороться с ней, ведь бороться придется один раз, а платить взяточнику — все время, поэтому борьба с коррупцией начинается с восстановления собственного достоинства, а это проблема личная. Никакое государство такую проблему за людей не решит.

– Взяточничество в образовательной среде до сих пор не истребленное явление, — пояснил корреспонденту «РП» депутат думы Тольятти Алексей Краснов. — Причины известны давно, они не изменились: низкая зарплата преподавателей, повальное стремление студентов, не учась, закрывать сессию на хорошие отметки, возросшая покупательская способность студентов (особенно — заочников), уже укоренившиеся в нашем обществе традиции взяточничества, относительно несуровые наказания за взятку. Я бы сказал, что сегодня, когда инициатором взятки в большинстве случаев является студент, уголовное дело на эту тему, как правило, является либо результатом напряженных межличностных отношений между студентом и преподавателем, либо результатом передела власти в вузе. В последнем случае заявление в полицию по факту взятки является способом устранить конкурента, провести рокировку должностей и так далее.

Помимо этого, по мнению Алексея Краснова, поборы в основном касаются студентов-бюджетников. Именно они боятся потерять стипендию, само бюджетное место, поэтому зачастую инициируют взятку. Поскольку число бюджетных мест из года в год неуклонно сокращается, сокращается и «взяткоемкость» вузовской среды.  А к студентам, которые платят за обучение, отношение более чем лояльное.

Платеж-2 Далее в рубрике Платеж-2Жители Тольятти получают две квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

12 апреля 2014, 00:13
К этому материалу мне дал комментарий профессиональный юрист, который ни раз в суде сталкивался с делами по статье 290. Его вырезали редакторы. Вот, что он сказал:
"По моему мнению причиной получения взяток является самое банальное желание человека путем наименьших трудозатрат обеспечить себе и своим близким лучшие условия жизни. Конечно, в данном желании ничего постыдного нет, за исключением пути, которым оно достигается лицами, которые требуют взятки. Нынешняя уголовная политика нашего государства очень жёстко карает за данное преступление. Искоренить преступность, в том числе и взяточничество невозможно как бы жестко или даже порой жестоко, как например в Китае, оно не каралось. Взяточничество можно держать в рамках, низких рамках, чтобы оно не могло влиять ни на экономическую ситуацию в стране, ни на общественное правосознание. Самое главное, по моему мнению, это не жестокость, а неотвратимость наказания. Карой должны быть не годы за решеткой и многомиллионные штрафы, а конфискация излишков имущества и предметов роскоши плюс долгий общественно-полезный труд.
Адвокат Самарской областной коллегии адвокатов
Вячеслав Земчихин.
11 апреля 2014, 23:30
Что верно, то верно. Среди врагов страшнее нет привычки. Так что перевоспитываться нам и уходить от привычных устоев еще долго. Но начинать нужно. Осознание себя хозяином своего будущего и ответственным за будущее страны - первая ступень в строительстве сильного общества
12 апреля 2014, 00:14
Из состояния догражданского пора выходить... То бишь из состояния раба... Вы правы
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»