Она треснула
Фото: Сергей Ляховский

Фото: Сергей Ляховский

Эксперты выясняют причину ЧП в ледовом дворце «Лада Арена»

29 января в ледовом дворце «Лада-Арена», открытом в августе 2013 года, треснула ненесущая кирпичная стена в фойе второго этажа, около лестницы. Создана комиссия, которая выясняет причины произошедшего и предоставит отчет 31 января.

Именно через эту часть здания, где оно дало трещину, пускают зрителей. По словам инженера и болельщика местной хоккейной команды «Лада» Сергея Ляховского в высоту трещина тянется на один метр. Ее ширина 5 мм.

– По специальности я инженер-строитель, — говорит Ляховский. — Мое мнение — конструкция не несущая, поэтому никакой угрозы на данный момент не представляет. Теперь проведут обследование, выяснят, происходит ли раскрытие трещины дальше и если нет, то скорее всего просто проведут косметический ремонт. Для проверки надо ставить гипсовые или цементные маяки поперек трещины. В течении определенного времени за ними наблюдают, и если трещин на них не появляется, значит развитие трещины остановилось.

Прокомментировать ситуацию с трещиной в стене нового ледового комплекса в мэрии города отказались, так как пока «Лада-Арена» продолжает работать. Как сообщили корреспонденту «Русской планеты», пока никаких заявлений не делало и руководство ледового дворца, отметив лишь, что некоторые СМИ преувеличивают объемы повреждений. Все тренировки хоккейных команд продолжаются по расписанию, и желающие могут принять участие в массовом катании на коньках. Также не были отменены тренировки хоккейного клуба «Лада»:

«С ареной все нормально, она функционирует. Сегодня мы там тренировались. Там есть какая-то трещина, но никаких проблем пока нет, она работает, а завтра утром уже будем разбираться. Сейчас там после нас еще дети тренируются», — пояснил РИА «Новости» главный тренер Сергей Михалев. Но что будет с запланированной игрой «Лады» с тюменским «Рубином», которая должна состояться 1 февраля в 17:00, пока неизвестно. Не определена и судьба запланированных в феврале матчей КХЛ.

Сегодня в спорткомплексе играли молодежные команды "Лада" и "Ладья". В другие дни здесь тренируется детская "Лада" и играют любители. По выходным проходят массовые катания.

Депутат Самарской губернской думы Михаил Маряхин в интервью изданию «НеСлухи.РФ» отметил, «что если жестко говорить, то трещина, которая образовалась у нас на «Лада-арена», это символ эпохи правления господина Артякова. Не для кого не секрет, что «Лада-Арена» была построена в 2 раза дороже, чем «Уфа–Арена. Фактически такой же спортивный комплекс с таким же количеством посадочных мест. Поэтому я считаю, что здесь был показан характер отсутствия качества при выполнении работ. И теперь самая главная проблема — это безопасность данного спортивного комплекса. В нем во время избирательной компании, если вы помните, что его открывал губернатор Николай Меркушкин, побывало много тольяттинцев, и они действительно очень гордятся «Лада-Ареной».

В конце октября 2013 года региональное министерство спорта заявило, что комплекс не отвечает современным требованиям спортивного объекта, в том числе хоккейным нормам.

Строительство «Лады-Арены» в Тольятти началось в феврале 2011 года. Подрядчиком строительства ледового дворца на 6,5 тыс. зрительских мест выступала компания «Автозаводстрой».

Первоначально компания Игоря Кадырова получила госконтракт на выполнение строительно-монтажных работа на объекте на сумму 2,75 млрд рублей. В дальнейшем стоимость объекта увеличилась почти до 4 млрд. В октябре 2012 года была поставлена задача сократить цену подряда на 1 млрд рублей. Также менялись и сроки сдачи ледовой арены. Первоначально планировалось, что «Автозаводстрой» сдаст ее в 2012 году, затем ввод перенесли на март 2013 года. В итоге «Лада-Арена» открылась 9 августа 2013 года. 

После сдачи объекта заказчик предъявил подрядчику ряд претензий относительно качества строительства. И «Автозаводстрой» был вынужден в кратчайшие сроки устранять все неисправности: «При приемке объекта были сделаны замечания по отделке, составлена ведомость. Мы занялись их устранением, сейчас почти все недоработки исправлены. В основном все замечания касаются отделочных работ. Это обычная практика при строительстве», — комментировал журналистам ситуацию генеральный директор ОАО «Автозаводстрой» Игорь Кадыров.

Николай Меркушкин: «Коррупции больше, чем у соседей» Далее в рубрике Николай Меркушкин: «Коррупции больше, чем у соседей»Губернатор ответил на вопросы жителей Самарской области об отмене выборов, уголовных делах в отношении чиновников и ситуации на «АвтоВАЗе» Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»