Николай Меркушкин: «Коррупции больше, чем у соседей»
Фото: ГТРК «Самара»

Фото: ГТРК «Самара»

Губернатор ответил на вопросы жителей Самарской области об отмене выборов, уголовных делах в отношении чиновников и ситуации на «АвтоВАЗе»

Вечером 28 января состоялась двухчасовая прямая линия с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Для него вывели в эфир два звонка. Кроме того, пользователи интернета могли задать вопросы в гостевой книге на сайте ГТРК «Самара». «Поступило более 600 вопросов, что побило прошлогодний рекорд», — сообщила сотрудница телеканала Венера Рамазанова из call-центра. По ее данным, больше всего жителей региона интересовала жилищно-коммунальная сфера. Часто в вопросах жителей региона повторялось слово «мерзнем». Следующая по популярности проблема — установка счетчиков.

Кроме ЖКХ, на сайте телекомпании у губернатора спрашивали об обманутых дольщиках, капитальном ремонте, о проблеме бездомных животных, зарплатах учителям и развитии мелкого и среднего бизнеса. Как сообщил ведущий, всем, кто подписался и указал адрес и телефон, будет направлен ответ от облправительства.

Эфир начался в 19:00 и продлился 2 часа. Новые вопросы к губернатору поступали все это время: их старались задать не только через сайт, но и по телефону. В эфир вывели только два звонка. Остальные задавал ведущий.

Николай Меркушкин ответил на вопрос о том, будет ли меняться в регионе система местного самоуправления — в частности, не отменят ли выборы.

– Об отмене выборов речи не идет, — заявил губернатор. — Никто не говорил, что Самарская область будет каким-то пилотным регионом. Наоборот, в центре говорится о том, что будут выборы в Волгоградской области, и они хотят там опробовать новую систему местного самоуправления. Нужно приблизить местное самоуправление к людям, чтоб можно было рукой достать местную власть любому человеку, то есть она должна быть близка к массам. Варианты рассматриваются разные, в том числе такой: уровень городов, где есть районные отделения, должен перейти на уровень госвласти, то есть там уже будет не местное самоуправление, а государственная власть. А как он будет формироваться, избираться или назначаться — это вторая тема. Возможно,  разумно дать мэриям, условно их назовем так, полномочия государственные, чтобы было чем заниматься, в том числе капитальными вещами. От имени государства. Потому что мэром будет председатель правительства или заместитель правительства. Местное самоуправление будет заниматься благоустройством, планированием территорий, как правильно расположить и предложить от имени людей, где должен быть детский садик, какой он должен быть. Давать активные предложения в том числе органам государственной власти и участвовать в формировании государственных решений по отношению к этой территории. Так выстроено во многих странах. Сейчас это обсуждается.

Губернатор прокомментировал и ситуацию на «АвтоВАЗе», где ожидаются существенные сокращения персонала.

– Мы встречались с новым руководством, — сказал Меркушкин. — Бу Андерсон (Президент завода — Примеч. РП.) заверил, что рабочие сокращаться не будут. Оптимизация численности — это естественный отток кадров. И его она вполне устраивает. Приниматься будет меньше, а увольняться будут по 4-5 тыс. человек. И он планирует начать не сразу, а за полтора-два года. А вот что касается 2,5 тыс. управленцев, там сокращения будут. Если это поставит в затруднение людей,  будем активно принимать участие в судьбе этих людей, чтобы они не страдали, и будем активно помогать трудоустраиваться. Людям нужно быть готовыми к тому, что жизнь будет меняться еще быстрее. Нужно постоянно переучиваться. Это, скорее всего, и потребуется от людей: выучить новую специальность, работать, где раньше не работал…

Губернатор заявил также, что ситуация с коррупцией в Самарской области хуже, чем в соседних регионах. 

– Я считаю, что пресса называет мало фамилий, — сказал Меркушкин. — Если уже факт есть, скажем, надо писать. Другой вопрос — будет доказано в суде или нет. Только в январе месяце было арестовано четыре человека: двое с областного правительства, один из мэрии Тольятти. В прошлом году только по семи чиновникам мэрии были заведены уголовные дела. Думаю, получат очень большие сроки. Они делали вопиющие вещи!

22 января было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя правового департамента Тольятти Александра Бандарова. Его подозревают в получении взятки в размере 450 тысяч рублей. Эта сумма была передана чиновникам за решение вопроса об отводе земельного участка.
 

Несколькими днями раньше было возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников Государственной инспекции строительного надзора Самарской области. Их имена не сообщаются. По версии следствия, они получили взятку. За 290 тыс. рублей подозреваемые пообещали предпринимателю посодействовать в оформлении заключения о соответствии построенного им объекта требованиям технических регламентов и проектной документации, а также оснащенности приборами учета энергетических ресурсов. Название и адрес объекта не разглашается.
 

В феврале 2013 года был арестован заместитель руководителя департамента управления имуществом Самары Вадим Кужилин. Его обвинили в мошенничестве с муниципальными квартирами. По версии следователей, жилье выделялось нуждающимся гражданам, а затем продавалось по цене гораздо ниже рыночной. В качестве подозреваемых по делу проходят сотрудники полиции и риелторы. Спустя месяц в Самаре был задержан заместитель главы администрации Железнодорожного района Александр Прядкин. По информации следственного управления СКР по Самарской области, чиновник подозревается в мошенничестве. Возбуждено дело в отношении сотрудников департамента благоустройства Самары – за переплату подрядчикам по ремонту дорог. В коррупции заподозрен и один из сотрудников мэрии Тольятти, заключивший подрядный договор с фирмой своего тестя. Их фамилии не сообщаются.

«Говорить про сокращения неправильно» Далее в рубрике «Говорить про сокращения неправильно»Тольятти готовится к оптимизации штата на «АвтоВАЗе»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»