«Чем детей буду кормить?»
Фото: Нина Кузнецова.

Фото: Нина Кузнецова.

В Тольятти закрывают два рынка

17 декабря суд Самарской области признал законным решение районного суда Тольятти о закрытии двух рынков. На слушании прокурор пояснил, что фирма «Рынок-Агро» осуществляла свою деятельность по организации розничной торговли на двух площадках без соответствующего разрешения мэрии. Корреспондент «Русской планеты» узнал, боятся ли продавцы безработицы и опасаются ли покупатели повышения цен в магазинах.

«Окружили нас»

На улице Юбилейной, 25 расположился рынок из нескольких фургончиков, рядов палаток и столов. Часть рабочих мест отведена специально для пенсионеров.

Именно этот рынок подлежит закрытию по решению областного суда. Пока торговля продолжается. Рядом с рынком — торгово-офисное здание и магазин «Миндаль». Покупателей немного: вдоль рядов бродят несколько человек.

– Покупайте рыбку! — предлагает укутанная в теплые шарфы продавщица из палатки и широко улыбается.

– Спасибо. Как торговля? — интересуется корреспондент.

– Идет потихонечку.

– А что рынок закрыли, знаете?

– Да, от покупателей знаем, — продавщица изменилась в лице. — Вчера приходили, говорили, что интернет пестрит. А у меня-то интернета нет. Сегодня с утра уже обсуждали куда пойдем. Рынок-то маленький, но сразу человек тридцать останутся без работы. Не знаю, кому уж мы помешали, — продавщица тяжело вздыхает.

– Кому-кому? Окружили нас. С одной стороны — «Миндаль», с другой — «Елисейский», вон там — «Посадский», здесь — «Магнит». Им и мешаем, — добавляет продавщица из соседней палатки.

– Да нам бы еще чуток до пенсии доработать. Двадцать лет тут торгую, — уже грустно говорит продавщица рыбы. — Места-то мы мало занимаем. Раньше тут ряды были, потом фургончики появились. Но покупатели всегда были: пенсионеры, например, к нам по привычке идут. Не доверяют всей этой магазинной продукции. Да и не продают там помидоры прямо с грядок, ягоды и грибы.

– А что вам администрация рынка говорит?

– Вчера только ревизор с администратором приходили. Сказали, что все нормально, торгуйте, — подключается третья продавщица. — Мы поэтому и не поймем ничего. Уже год ничего толком сказать не могут. Сначала к нам участковый ходил, документы проверял, говорил, что мы не имеем права тут торговать, но с нас, продавцов, какой спрос? Особенно когда администрация уверяет, что все в порядке.

В защиту рынка выступают и три женщины в возрасте:

– Как это закрыть? — говорит одна из них. — А где же ягоды покупать, капусту ту же квашеную? В магазине ведь и дорого, да и страшно. Сколько там та же капуста может пролежать? Потом не откачают. Нет, жители квартала однозначно против.

«Место тут проходное»

Рынок на бульваре Королева, в отличие от предыдущего, оживленный. Уже с утра множество покупателей и продавцов, но картина все та же: вокруг магазин «Елисейский» и еще несколько небольших магазинов. На вопрос корреспондента «Русской планеты», знают ли, что рынок закрыли, продавщица фруктов из фургона бодро ответила, что все в курсе, но куда работать пойдут примерно пятьдесят человек, пока не думали, потому что работать негде, особенно если всю жизнь торгуешь на рынке:

– В администрации нам сказали, что хотят просто поменять статус рынка на сельскохозяйственный. И апелляцию вроде решили подавать. Страшно, правда. Куда мне потом деваться? Мне 39 лет. Чем детей буду кормить? — разводит руками женщина.

– Сейчас ходить в магазин, наверное, модно. Там все яблоки красивые и продавщицы улыбаются. Только мы тут всю жизнь торгуем и каждого пенсионера в лицо знаем. В магазине ему никто товар в долг не даст, а мы по дружбе даем. Да и цены у нас ниже, — добавляет продавец из соседнего фургона.

– Место тут проходное, можно сказать, — встревают в разговор две покупательницы. — В этом магазине купишь самое красивое яблоко, помоешь, отрежешь кусочек, оставишь на тарелке, а оно даже не темнеет!

– А здесь яблоки другие? — уточняет корреспондент «Русской планеты». Женщины опускают глаза.

– Да, может, и те же, но покупая всю жизнь у одного и того же человека, привыкаешь, что он тебе всякую ерунду не подсунет.

Того же мнения и постоянные покупатели рынка «Кунеевский» в Комсомольском районе. Несмотря на то, что, по словам завхоза, закрывать рынок никто не собирается, летом здесь было огромное пепелище. Сначала сгорел подвал одного из тонаров (торговый киоск. — Примеч. ред.), спустя некоторое время — соседний тонар целиком. На его месте остался только фундамент. Продавцы-погорельцы расположились в скупленных киосках ЗАО «Печать», которые были демонтированы по решению мэрии в 2012 году.

– Да, тот день разве забудешь! — рассказывает продавщица хлебного отдела. — Когда пришли продавцы туда, и паника была, и ужас, и страх — все сразу.

– Уверяют, что это проводка, — сказала я.

– Верьте больше… Нас давно хотят закрыть. По слухам, дом хотят строить на этом месте. Но здесь около тысячи продавцов. Да и покупателей стабильно много, — поясняет продавщица.

– Эпоха рынков заканчивается, — подключилась продавщица с двумя высшими образованиями, отказавшаяся представиться. — Вот, новый гипермаркет открыли. Говорят, что в день открытия там яблоку негде было упасть, хотя на нашей прибыли это существенно не отразилось. Но все равно ведь медленно, но верно выживают. Хотя, на мой взгляд, провинциальные города, где люди ходят на рынок по привычке, не могут пока полностью отказаться от рыночной торговли. Поэтому важно четко регламентировать работу рынков и всевозможные статусы мини-рынков и ярмарок.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»