Понижение квалификации
Фото: ИТАР-ТАСС/ Андрей Холмов.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Андрей Холмов.

«АвтоВАЗ» приступил к сокращению руководителей, специалистов и служащих

«АвтоВАЗ» 23 сентября приступает к запланированным увольнениям  сотрудников. Работы лишатся порядка 2,2 тысячи человек.

ОАО «АвтоВАЗ» направил уведомление о предстоящем сокращении в Центр занятости еще 23 июня. Процесс начнется 23 сентября. Часть сотрудников могут уйти на пенсию или уволиться по соглашению сторон, сообщил портал «Tltnews.ru» со ссылкой на председателя профсоюза «АвтоВАЗа» Сергея Зайцева.

Речь идет о руководителях, специалистах и служащих. Сокращения рабочих концерна были проведены раньше, всего с начала 2014 года с завода ушло 10,5 тыс. человек: большая часть — по соглашению сторон, 660 человек попали под сокращение, сообщала в августе газета «Ведомости».

По словам Зайцева, численность рабочих достигла нормы еще в августе, количество специалистов и служащих — пока нет. Для них продолжает действовать программа компенсаций. Те, кто ушел по соглашению сторон с 15 июля по 14 сентября, получили пять средних зарплат, увольняющиеся с 15 сентября по 14 октября — четыре. Тем, кто уйдет в период с 15 октября по 30 ноября выплатят три средних зарплаты.

К концу года общая численность сотрудников должна составить 53 тысячи человек: 42,3 тысячи рабочих и 10,7 руководителей, специалистов и служащих. 

В августе на заводе распространили листовки с критикой президента Бу Андерссона и планов по сокращению персонала. В начале года Андерссон заявил о намерении сократить 7,5 тыс. руководителей и рабочих, но впоследствии увеличил эти цифры до 15% — это около 10 тыс. человек, было сказано в листовке. Также в тексте утверждалось, что общие цифры сокращений составят 19,5 тыс. По мнению авторов, средства, сэкономленные в результате сокращений, идут на увеличение зарплат топ-менеджеров предприятия.

В начале сентября появилась информация о том, что к 2020 году руководство завода планирует довести численность штата до 30 тыс. человек. «АвтоВАЗ» опроверг эти данные, пояснив, что слова вице-президента по финансам и корпоративному развитию концерна Евгения Белинина, на которого ссылались СМИ, истолкованы неверно. Он имел в виду, что если завод прекратит прием на работу новых сотрудников, то к 2020 году за счет естественной убыли компанию покинут 20-25 тыс. работников. Ежегодно с «АвтоВАЗа» увольняются 6-7 тысяч работников — выходят на пенсию, расторгают трудовые договоры, увольняются по собственному желанию.

«Люди не смогут выдержать» Далее в рубрике «Люди не смогут выдержать»«АвтоВАЗ» продолжит сокращать работников Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»